НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ЗАЕМЩИКИ

   (812) 951-55-21

 

 Процедура банкротства нередко используется должниками с целью ухода от уплаты долгов. Требования кредиторов, если и погашаются, то в очень незначительном размере.

  В разрешении вопроса возврата конкурсной массы имущества, которое было отчуждено в предбанкротный период, многое зависит от активности кредиторов и от упорства в оспаривании сделок, с привлечением контролирующих лиц (гендиректора, членов совета директоров и проч.) к субсидиарной ответственности.

 Возможно оспаривание сделок по отчуждению имущества, которые были совершены за три года до принятия судом к производству заявления о признании должника банкротом.

 Например: если у компании-должника имелось производство, и она его продает по заниженной цене, то в этом случае имееется возможность привлечь к ответственности лиц, которые принимали решение о такой продаже. Именно в следствие этого отчуждения производственное предприятие перестало приносить компании-должнику доход, за счет которого он поимел возможность погасить долги перед кредиторами.

 Кредиторы могут использовать действенные правовые механизмы взыскания задолженности и привлечь недобросовестного заемщика к уголовной ответственности за мошенничество в сфере кредитования и за уклонение от погашения задолженности.

 Довольно часто активы передаются от одного юридического лица к новому (с целью их вывода). В этом случае собственник и лица, ответственные за принятие решений о получении заемных средств компанией, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Их действия могут быть квалифицированы по статье 177 УК РФ "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности", в случае, если судом будет установлено, что передача прав на имущество не повлекло за собой фактического отчуждения и предприниматель продолжаем им пользоваться.

 Также, в случае преднамеренного или фиктивного банкротства эффективным средством взаимодействия с недобросовестными заемщиками является возбуждение уголовного дела по статьям 196 УК РФ "Преднамеренное банкротство", 197 УК РФ "Фиктивное банкротство" и 159 УК РФ "Мошенничество".

Ст. 196 УК РФ: Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

Ст. 197 УК РФ: Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

 

 Адвокаты представят Ваши интересы в судах, установят точное соответствие между признаками совершенного общественно опасного деяния и признаками, предусмотренными в нормах уголовного закона,  и на этом основании составят грамотное заявление о возбуждении уголовного дела.